Почему ЛГБТ-пары обращаются к психологу? 

16.09.2018

Почему ЛГБТ-пары обращаются к психологу? 

К семейному психологу обращаются пары с разными проблемами. Можно составить список наиболее характерных из них:

⦁ конфликт из-за разного понимания своих ролей в отношениях;
⦁ нарушение личных границ одного партнёра другим;
⦁ конфликт интересов и неумение договариваться;
⦁ измена одного из партнёров;
⦁ разные взгляды на деторождение и неумение прийти к общей точке зрения;
⦁ проблемы, сязанные с тем, что один из партнёров желает прекратить отношения;
⦁ проблемы, связанные с сексуальной жизнью, которая неудовлетворяет одного или обоих партнёров;
⦁ физическое, эмоциональное или сексуальное насилие;
⦁ несовпадение ожиданий от взаимоотношений;
⦁ ревность, отсутствие «психологического комфорта»;
⦁ проблемы, связанные с родственниками одного или обоих партнёров.

Почему ЛГБТ пары обращаются к психологу

Такие причины обращения к психологу выделила Гейл Саймон, психотерапевт, работающая с гомосексуальными парами. Как мы видим, проблемы в отношениях ЛГБТ-пар не отличаются от того, с чем сталкиваются гетеросексуальные пары. Неправильно было бы выделять ЛГБТ-пары в нечто совершенно отличное от гетеро-пар. Но с другой стороны я не могу сказать, что трудности в гомосексуальных парах тождественны трудностям между гетеросексуальными партнёрами.

Можно выделить несколько особенностей, специфических проблем, с которыми сталкиваются представители ЛГБТ в своих взаимоотношениях с партнёрами. В основном, эти проблемы — результат отношения нашей культуры и нашего общества.

1. В нашей культуре по-прежнему «нормальными» считаются гетеро-отношения. ЛГБТ-пара не может вступить в брак, не может законно воспитывать детей и зачастую не может даже открыто заявлять о своих отношениях. Всё это приводит к постоянному напряжению, которое выплёскивается в конфликты между партнёрами. Часто на первое место выступает страх за будущее отношений — что будет дальше, как долго мы сможем быть вместе, к чему это приведёт?

2. Ещё один страх, который исходит из определения «нормальности» отношений — опасение, что би-партнёр в итоге предпочтёт отношения с человеком противоположного пола, потому что это «нормально» и одобряемо обществом.

3. Невозможность открыто заявить о своих отношениях перед родственниками и знакомыми. В нашей культуре принято собираться на семейных обедах, в компании друзей совместно со своим партнёром. Считается «нормальным» расспрашивать о том, состоит ли человек с кем-нибудь в отношениях, если нет — то почему и когда же он наконец «жениться/выйдет замуж». Трудно заявить открыто родственникам и знакомым, что партнёр есть, но вы с ним одного пола, зная, что это скорей всего будет воспринято негативно. Ещё трудней постоянно отмахиваться от расспросов и делать вид, что с партнёром вас не связывают никакие романтические отношения. Конечно же, это всё сказывается на отношниях внутри пары.

4. Если же пара открыто заявляет о своих отношениях, то она может попасть в другую ловушку — попытка быть «идеальными». Сталкиваясь с неприятием ЛГБТ-пар, некоторые партнёры пытаются доказать своим близким, что их отношения «идеальны», тем самым они ставят запрет на выражение негативных чувств, на проработку конфликтов (ведь в «идеальной» паре конфликтов не бывает). Страх, что окружение будет говорить «они ссорятся — ну чего ещё от них ожидать!», «они скоро расстанутся — ну ещё бы, такие отношения долго не продержатся!» заставляет подавлять негативные эмоции в себе, но рано или поздно они вырываются наружу

#отношения #лгбт #психолог #ПсихологическаяПомощь #терапия
#страх #родители #дети #доверие #жизнь #психология

Записаться

Последние новости

  • 16.09.2018
    Почему ЛГБТ-пары обращаются к психологу? 
    К семейному психологу обращаются пары с разными проблемами. Можно составить список наиболее характерных из них: ⦁ конфликт...
    Читать дальше
  • 23.07.2018
    Предназначение. Как вы его понимаете?
    #ПрактическиеМетоды #ПредназначениеЖизни #ПодводныеКамни ЗАНИМАТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ЛЮБИШЬ И ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ЭТОМ. Реально ли? (много текста) Как много стало...
    Читать дальше
  • НАПИСАТЬ СООБЩЕНИЕ

    НАПИСАТЬ СООБЩЕНИЕ

    Ваше сообщение отправлено

    Если оно требует ответа, я постараюсь ответить в ближайшее время

    Оставить еще одно сообщение