К семейному психологу обращаются пары с разными проблемами. Можно составить список наиболее характерных из них:
⦁ конфликт из-за разного понимания своих ролей в отношениях;
⦁ нарушение личных границ одного партнёра другим;
⦁ конфликт интересов и неумение договариваться;
⦁ измена одного из партнёров;
⦁ разные взгляды на деторождение и неумение прийти к общей точке зрения;
⦁ проблемы, сязанные с тем, что один из партнёров желает прекратить отношения;
⦁ проблемы, связанные с сексуальной жизнью, которая неудовлетворяет одного или обоих партнёров;
⦁ физическое, эмоциональное или сексуальное насилие;
⦁ несовпадение ожиданий от взаимоотношений;
⦁ ревность, отсутствие “психологического комфорта”;
⦁ проблемы, связанные с родственниками одного или обоих партнёров.
Почему ЛГБТ пары обращаются к психологу
Такие причины обращения к психологу выделила Гейл Саймон, психотерапевт, работающая с гомосексуальными парами. Как мы видим, проблемы в отношениях ЛГБТ-пар не отличаются от того, с чем сталкиваются гетеросексуальные пары. Неправильно было бы выделять ЛГБТ-пары в нечто совершенно отличное от гетеро-пар. Но с другой стороны я не могу сказать, что трудности в гомосексуальных парах тождественны трудностям между гетеросексуальными партнёрами.
Можно выделить несколько особенностей, специфических проблем, с которыми сталкиваются представители ЛГБТ в своих взаимоотношениях с партнёрами. В основном, эти проблемы – результат отношения нашей культуры и нашего общества.
1. В нашей культуре по-прежнему “нормальными” считаются гетеро-отношения. ЛГБТ-пара не может вступить в брак, не может законно воспитывать детей и зачастую не может даже открыто заявлять о своих отношениях. Всё это приводит к постоянному напряжению, которое выплёскивается в конфликты между партнёрами. Часто на первое место выступает страх за будущее отношений – что будет дальше, как долго мы сможем быть вместе, к чему это приведёт?
2. Ещё один страх, который исходит из определения “нормальности” отношений – опасение, что би-партнёр в итоге предпочтёт отношения с человеком противоположного пола, потому что это “нормально” и одобряемо обществом.
3. Невозможность открыто заявить о своих отношениях перед родственниками и знакомыми. В нашей культуре принято собираться на семейных обедах, в компании друзей совместно со своим партнёром. Считается “нормальным” расспрашивать о том, состоит ли человек с кем-нибудь в отношениях, если нет – то почему и когда же он наконец “жениться/выйдет замуж”. Трудно заявить открыто родственникам и знакомым, что партнёр есть, но вы с ним одного пола, зная, что это скорей всего будет воспринято негативно. Ещё трудней постоянно отмахиваться от расспросов и делать вид, что с партнёром вас не связывают никакие романтические отношения. Конечно же, это всё сказывается на отношниях внутри пары.
4. Если же пара открыто заявляет о своих отношениях, то она может попасть в другую ловушку – попытка быть “идеальными”. Сталкиваясь с неприятием ЛГБТ-пар, некоторые партнёры пытаются доказать своим близким, что их отношения “идеальны”, тем самым они ставят запрет на выражение негативных чувств, на проработку конфликтов (ведь в “идеальной” паре конфликтов не бывает). Страх, что окружение будет говорить “они ссорятся – ну чего ещё от них ожидать!”, “они скоро расстанутся – ну ещё бы, такие отношения долго не продержатся!” заставляет подавлять негативные эмоции в себе, но рано или поздно они вырываются наружу
#отношения #лгбт #психолог #ПсихологическаяПомощь #терапия
#страх #родители #дети #доверие #жизнь #психология